当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于征询课堂观测评价量表(理论课)修改意见的通知

浏览次数: 发布时间:2017-03-05

南宁学院

质字〔2017〕1号

关于征询“南宁学院课堂观测评价量表

(理论课)”修改意见的通知

各教学管理部门、教学单位:

基于目前“注重教、忽视学”等课堂教学及听评课中存在的问题,为了贯彻“以学生为中心”的教学理念,引导我校课堂教学的变革,我校拟对听评课制度进行改革,设计了新的《南宁学院课堂观测评价量表(理论课)》(见附件,以下简称课堂观测表)。请各部门(学院)就新的课堂观测表组织老师讨论学习、并结合实际情况提出修改意见。

一、改革背景

按照学校“从以知识贮备为中心向以知识应用为中心转变,办成以‘应用型、开放式、新体验’教育理念为特征的应用技术大学”新的教育教学质量观,教学和人才培养需要强调学生全新的学习体验和学习成果,从教师“教”向学生“学”转变;学生的学习,则从以知识为载体的记忆型学习,转变为以知识应用和解决问题为导向的应用型学习。为了实现上述的改革目标,引导我校课堂教学的变革,我们需要构建一种指向学生有效学习和教师专业发展的听评课新范式。

二、《南宁学院课堂观测评价量表》的特点及作用

(一)特点

1.推行“以学生为中心”的教学理念。从关注教师“教”,到关注教师“教”和学生“学”,实际了解课堂中教学发生的效果。

2.从价值判断走向事实判断。原有的传统评课方式是以打分为主、辅以简单的评语及建议,而新的课堂观测评价的结果是课堂情境的事实记录,主要关注课堂中教与学的行为如何发生。

3.关注课堂的完整流程。评价指标设计覆盖了课堂教学准备(包括教师准备、学生准备)、课堂组织、内容设计、教学方法、教学手段、课后安排,要求观测人一般要连听两小节课,以观测到一个完整的课堂教学流程及设计。

4.听课人由评价者转变为观测者,在充分尊重授课教师学术自主的基础上,采用课堂观测表,观察老师的教、学生的学。通过观测者的事实记录及分析反馈,教师可以看到自己课堂中的优点和问题,可以有效促使自己改进教学,提升学生的学习效果,从而消除教师对督导、同行听课者的排斥和反感心理。

(二)作用

可以有效规避传统评课中存在的重教轻学等各种问题。

1.使教师明确了“以学生为中心”如何在课堂中体现。教师通过学习观测表中的各观测项目教学任务清单,可以更加明白学校“以学生为中心”的“想法”,知道自己应怎么做,须拿出一些“做法”才能很好完成教学任务。同时也使得二级学院明确了教师执教能力的培养方向,拿出更有针对性的培养“办法”去培养青年教师。

2.促进学生课堂角色发生转变。

3.使教学督导更容易掌握评价及反馈方法。作为观测者课前知道要听什么,怎么听;课中知道聚集什么,记录什么;课后分析知道依据什么,建议什么。本观测表要求督导员重反馈、摆事实、多分析、少评价,可以更好地促进教师教学质量改进和教学效果提升。

三、意见收集要求

请教学管理部门、二级学院(部)于3月6日-8日期间,认真组织本部门老师学习《南宁学院课堂观测评价量表(意见征询稿)》,并以部门为单位提出修改意见,于9日下班前报质量评估办公室李宗妮老师(请发送邮件至306117641@qq.com)。

附件:《南宁学院课堂观测评价量表(理论课)》(意见征询稿)

质量评估办公室

2017年3月5日