南宁学院召开新学期教学督导员与教学质量监测评估专家工作会议

浏览次数: 发布时间:2019-03-15

3月15日下午,质量评估办公室在行政楼322会议室召开新学期教学督导员与教学质量监测评估专家工作会议。副校长李陶深、质量评估办主任胡晓敏、评估办成员、督导组组长马剑侠、督导组成员及教学质量监测评估专家共42人出席了会议。会议由胡晓敏主任主持。

会上,胡晓敏主任代表学校对督导组成员过去一年为学校教学各环节质量监测、指导与评估所做的工作及教学质量提高所做的贡献表达了高度的肯定及感激之情。随着学校内涵发展、教学质量提升的迫切需要,本学期新聘请了24名兼职督导员,以及增设了质量监测专家库成员23名。胡主任就新聘督导员及教学质量监测评估专家的工作职责、工作任务作了具体的介绍。

督导组组长马剑侠教授在会上部署了新学期督导员工作任务。马教授认为督导工作既是一门科学也是一门艺术,需要各位专家与教授的终身学习,希望督导们平时要注意工作的开展方式,注意梳理工作的思路,总结工作的经验,使工作的开展更有计划性与针对性。希望在大家的共同努力下,教学秩序能够得到良好的维护,教学质量的提升能够有质的改变。

会上,李陶深副校长对学校质量监测与评估工作作了具体的指导。他认为督导工作是一种神圣的责任,大家在开展督导工作的过程中要提高这种认知,并持续学习,了解高等教育的发展规律。目前我国高等教育已从外延式发展向内涵式建设转变。过去高等教育过多的追求硕博教育的发展,忽略本科教学。新时期新阶段,教师应回归教学、回归课堂。因此督导们在开展工作行使检查职能时,在注意尊重教师学术权威的同时,也要注意检查教师教学规范,并加强反馈及指导,促进教师水平的提高,形成质量监控的闭环。(质量评估办供稿  覃静/文 宋景弘/图)