质量评估办公室开展期末考试考风考纪检查工作

浏览次数: 发布时间:2019-01-19

1月16日、17日,质量评估办公室组织开展为期两天的期末考试考风考纪检查工作。本次工作主要是在视频中控室对2018-2019学年第一学期期末考试进行监控巡查。参与该次检查工作的人员有督导组组长马剑侠教授、督导组成员黄伟先教授、杨慧芳教授、杨燕英教授及质量评估办2位工作人员。

6位检查人员按组分配共监控巡查了78间考场的考试情况,从两大方面对考试情况进行监控检查。一是监考职责履行,从学生座位编排、监考到场时间、考前清场任务、考中监考表现、考末收卷反映这5个分项评判监考员履职情况。二是考风考纪效果,从考生参考表现、考纪执行效果这2个分项评判学生参加考试是否遵守考试纪律。

在考场巡查过程中,每位监控人员认真履行职责,公平公正评判每位监考人员与考生,做到评价有据可依,有据可查。其中督导组组长马剑侠教授、督导组成员黄伟先教授、杨慧芳教授3位督导,坚持了两个整天考试期间不间歇工作,认认真真兢兢业业。

经过四个学期的期末考试监控巡查,全校整体考风考纪有了显著的改变与提升,过往每一学期期末考试监控巡查均存在少部分监考员表现较散漫、不遵守监考纪律,在监控过程中出现监考员聊天、玩手机或看书等现象,本学期视频巡查,监控到的78间考场的监考人员整体表现优秀,整体满意度是100%,不存在监考员违规违纪现象,参加考生中仅2名学生在考试过程中出现作弊现象。

严格教学质量监控,加强期末考试过程管理,严肃考风考纪,为树立良好的学风,保证考试的公平公正提供了保障。(质量评估办公室图文/覃静)

检查人员在视频中控室查看期末考试考场考风考纪情况