南宁学院赖每校长带队参加“以本为本 创新地方本科院校应用型人才培养模式”培训会

浏览次数: 发布时间:2019-06-15

为落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步提升地方本科院校应用型人才培养质量,2019年6月13日-6月14日,由教育部高等教育教学评估中心主办,合肥学院、中德应用型高校教师能力发展中心承办的 “以本为本 创新地方本科院校应用型人才培养模式”培训会在合肥举行,南宁学院校长赖每、教务处处长黄瓅、质量评估办主任胡晓敏、副主任张艳雯一行四人参加本次培训会。

会上,教育部评估中心副主任李智、中山大学原校长黄达人、合肥学院党委书记蔡敬民、山东协和学院董事长校长盛振文、五邑大学党委书记张焜、沈阳化工大学原校长李志义、评估中心原副主任李志宏分别作了《适应新形势,把握新要求,实现高校质量建设新作为》《建设高水平应用型大学调查:问题、反思与建议》《立足地方的应用型人才培养思路与实践——公办高校应用型人才培养模式改革范例》《立足地方的应用型人才培养思路与实践——民办高校特色发展范例》《适应区域经济的应用型特色专业建设》《打造金课实现教学六大转变》《从教学评估看高校质量保障体系建设》主题报告。

教育部评估中心李智副主任从深刻认识高等教育发展的新形势准确把握我国高等教育的顶层设计全面实施振兴本科教育的工作任务推进高等教育质量保障体系建设以及建好建强地方应用型大学等方面予以全面系统分析黄达人校长通过大量的鲜活案例,着力阐述应用型本科院校的办学定位、学科建设、科研教研等问题蔡敬民书记以合肥学院为典型个案,阐述了公办高校应用型人才培养模式改革的研究与实践盛振文校长则以山东协和学院为例,阐述民办高校人才培养思路和实践张焜书记以五邑大学为例,讲述适应区域经济的应用型特色专业建设李志义校长从知识课堂向能力课堂转变从灌输课堂向对话课堂转变从封闭课堂向开放课堂转变从重学轻思向学思结合转变从重知轻行向知行合一转变从重教轻学向教主于学转变六个转变阐述如何打造金课李志宏主任对高校质保体系建设进行了系统阐述。质量评估办供稿/图张艳雯

参会人员与培训会主题报告专家五邑大学党委书记张焜合影